Evento reúne poder público, pesquisadores e especialistas, e apresenta pesquisa feita por The Global FoodBanking Network (GFN) e Harvard Law School sobre políticas públicas para doação de alimentos. Ação também marca o início das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil.

O Sesc-SP e The Global FoodBanking Network (GFN) realizam, no próximo dia 6 de agosto, o Seminário Internacional “Sistemas Alimentares: Oportunidades para Combater a Fome e o Desperdício no Brasil”. O evento faz parte das celebrações dos 30 anos do Sesc Mesa Brasil, maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina, e reúne pesquisadores nacionais e internacionais, e representantes do poder público e da iniciativa privada, para debater desafios da insegurança alimentar.

Na ocasião, será apresentado o Atlas Global de Política de Doação de Alimentos, pesquisa de GFN e Harvard Law School, realizada por meio de uma parceria com o Sesc, que analisa leis e políticas que afetam a doação de alimentos em todo o mundo, com recomendações para fortalecer estruturas e adotar novas medidas que estimulem o reaproveitamento de alimentos e o combate à fome.

O evento, no Sesc Belenzinho, é aberto ao público e gratuito. As inscrições poderão ser feitas a partir de 25 de julho em www.sescsp.org.br/seminariosistemasalimentares

O Seminário irá tratar de temas que poderão apontar novos caminhos no combate à fome e ao desperdício, como: sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis; a política de doação de alimentos; a conexão entre obesidade, desnutrição e mudanças climáticas; e o papel da colheita urbana e dos bancos de alimentos para a promoção de uma alimentação mais saudável.

Aproximadamente 61,3 milhões de brasileiros, o que significa mais de um quarto da população, sofrem de insegurança alimentar. Anualmente, o Brasil perde ou desperdiça 42% do seu abastecimento alimentar. Grande parte desse desperdício inclui alimentos nutritivos e seguros para consumo, que poderiam ser aproveitados, inclusive por meio de programas como o Sesc Mesa Brasil. O desperdício de alimentos também é prejudicial ao meio ambiente, sendo um fator responsável por cerca de 8% a 10% das emissões de gases do efeito de estufa.

“O Sesc é o vetor de Responsabilidade Social do setor do comércio de bens, serviços e turismo. É um investimento dos empresários para a sociedade. Como um dos grandes protagonistas no combate à fome e ao desperdício de alimentos no país, o Sesc faz o elo entre empresas dispostas a doar a instituições que atendam quem precisa comer. É uma iniciativa exitosa que completa 30 anos nesse ano de 2024”, explica José Roberto Tadros, Presidente do Sistema CNC-Sesc-Senac.

Criar alternativas para ampliar o acesso da população à alimentação adequada é urgente, como lembra o Diretor-geral do Sesc, José Carlos Cirilo: “Quem passa fome tem dificuldades para estudar, trabalhar, produzir. A garantia de uma alimentação adequada contribui para o resgate da cidadania dessas pessoas. Diálogo, investimento e ação transformam realidades. Iniciativas como esse Seminário são importantíssimas para somar experiências e traçar novos caminhos que ajudem na construção de uma sociedade melhor”.

“O desperdício e a insegurança alimentar são questões profundamente interligadas, e nossa pesquisa forneceu recomendações políticas que podem beneficiar o povo brasileiro e o meio ambiente”, disse Lisa Moon, presidente e CEO da The Global FoodBanking Network. “Estamos muito satisfeitos em sediar este evento com nossos parceiros do Sesc Mesa Brasil e para reunir stakeholders do Brasil e unir forças para reduzir a fome e o desperdício de alimentos”, finalizou Lisa.

Sesc, referência nacional no combate ao desperdício alimentar

Sesc Mesa Brasil completa 30 anos em 2024 e se tornou referência como a maior rede privada de bancos de alimentos da América Latina contra a fome e o desperdício. Criada em 1994, a iniciativa nasceu na unidade Sesc Carmo, em São Paulo, e hoje está presente em todo o país. Trata-se de uma rede de 95 bancos que já distribuiu mais de 770 milhões de quilos de alimentos desde que foi criada. Atualmente, o projeto leva – todo mês – comida à mesa de aproximadamente 2 milhões de pessoas. Graças a essa expertise e protagonismo nesse cenário, o Sesc conta com parceiros como The Global FoodBanking Network (GFN), apoia pesquisas, realiza e participa de importantes eventos sobre o tema. Além disso, tem representação nacional como membro do comitê gestor da Rede Brasileira de Bancos de Alimentos, do governo federal.

“Há 30 anos, o Sesc Mesa Brasil atua para enfrentar a problemática da fome e do desperdício de alimentos no Brasil. Somadas a um trabalho diário de coleta e distribuição de alimentos, nossas ações educativas, como este Seminário Internacional, realizado em parceria com o GFN, compartilham experiências promotoras do Direito Humano à Alimentação Adequada” afirma Luiz Galina, diretor regional do Sesc São Paulo.

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