Público que visitar o estande poderá conhecer as ações de Turismo Social do Sesc, opções de formação e capacitação profissional do Senac, o Painel de Inteligência Competitiva do Vai Turismo da CNC, entre outras iniciativas
O Sistema Comércio – formado pela CNC, Federações, Sesc e Senac – estará presente no Salão Nacional do Turismo 2024, apresentando seus projetos e estruturas físicas que fortalecem o setor no País. O evento, que acontece no Rio de Janeiro de 8 a 11 de agosto, é uma realização do Ministério do Turismo, por meio do Acordo de Cooperação Técnica assinado com Sesc e Senac, e tem como objetivo reunir o trade turístico para discutir tendências, demandas do setor e mostrar ao público os principais destinos e segmentos turísticos do País.
Entre as ações promovidas está um estande com presença da CNC, Sesc, Senac e Federações do Comércio, localizado no Pavilhão 4, próximo à saída para o Pavilhão 3. A estrutura conta com espaços para rodadas de negócios; ambiente de descompressão, com café e carregadores de celular; e um lounge VIP da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC) e das Federações do Comércio de todo o Brasil. No estande, o movimento Vai Turismo, coordenado pelo Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade da CNC (Cetur), vai apresentar o Painel de Inteligência Competitiva do Turismo, contando com uma sala para entrevistas do canal CNC Play.
Para o presidente do Sistema CNC-Sesc-Senac, José Roberto Tadros, o Salão Nacional do Turismo é uma excelente oportunidade para demonstrar a força do Sistema na promoção do turismo inclusivo e na formação de profissionais qualificados. “O turismo é um vetor de desenvolvimento socioeconômico que precisa de atenção e estímulo. O potencial do Brasil para gerar riquezas nesse setor é incomparável, e temos avançado. Mas é preciso intensificar as ações para destravar o setor. Nós do Sistema CNC-Sesc-Senac temos o compromisso de trabalhar pelo turismo brasileiro, e participar do Salão Nacional do Turismo é uma oportunidade de mostrar nossa atuação e alinhar esforços com aqueles que fazem o turismo acontecer”, afirma Tadros.
No espaço, o visitante também conhecerá detalhes do Turismo Social com destaque para a rede hoteleira do Sesc. Composta por mais de 40 hotéis por todo o País, a rede se caracteriza pela infraestrutura de ponta e pela variedade de experiências oferecidas aos hóspedes, como atividades esportivas, culturais, de lazer e bem-estar. A instituição oferece, ainda, passeios e viagens a preços acessíveis, democratizando o acesso ao turismo e fomentando e economia de diferentes regiões do País. Com viés educativo, essa atuação proporciona aos viajantes o conhecimento sobre aspectos históricos e culturais dos destinos visitados. Um cubo imersivo fará o visitante viajar por diferentes atrativos turísticos brasileiros.
O Senac, por sua vez, mostrará seu portfólio de projetos, destinado a fortalecer o turismo nacional. O público conhecerá os cursos de formação e capacitação que vêm oferecendo ao mercado profissionais altamente especializados, atendendo às demandas do setor. Além de preços acessíveis, muitos desses cursos são disponibilizados gratuitamente por meio de parcerias com diferentes esferas de governo e entidades profissionais. Hotéis-escola de diferentes localidades do País – ambientes onde os alunos colocam em prática o aprendizado de sala de aula – também serão apresentados aos visitantes.
Manifestações culturais – o Sesc levará para o evento manifestações artísticas de todos os Estados brasileiros e do Distrito Federal, como: folguedos, coco de roda, rasqueado cuiabano, maculelê, samba de roda, ciranda, xaxado, boi de máscara, danças farroupilhas, entre outras. Do Rio de Janeiro, por exemplo, virão os grupos Flor Mirim do Oriente (08/08-15h30), Baque da Mata (10/08-14h), Tambores de Aço (10/08-18h30) e G.R.E.S. Unidos do Viradouro (11/08-18h40). A programação completa pode ser consultada aqui.
Cozinha-show: o Senac levará ao evento uma cozinha-show, onde o público poderá assistir a preparações culinárias ao vivo. Pratos típicos que representam a riqueza e diversidade da gastronomia brasileira serão preparados por chefs do Senac, de todas as Unidades da Federação, proporcionando uma amostra do que os alunos do Senac têm à disposição nos cursos de gastronomia. Entre as delícias, estarão: Pirarucu de casaca (AM), Pato no tucupi (AC), Bolinho de feijoada (RJ), Maria Isabel com farofa de banana (MT), Cocada dos marechais (AL) e Galinhada caipira ao pequi (DF). Confira a programação completa.
Núcleo do conhecimento: Sesc, Senac, CNC e Fecomércio-RJ compartilharão experiências e conhecimento com o público no auditório do evento, na sexta-feira (09/08). Às 14h50, o painel Desenvolvimento de Produtos Turísticos Inovadores vai trazer a apresentação do Painel de Inteligência Turística do Vai Turismo, com participação do diretor da Confederação, responsável pelo Cetur/CNC, Alexandre Sampaio, e do consultor do programa Vai Turismo, Cássio Garkalns. Às 15h40, acontece o painel Turismo e Sustentabilidade: Boas Práticas Socioambientais do Sesc e Senac, a ser conduzido pela gerente-geral do Polo Socioambiental Sesc Pantanal, Cristina Cuiabália; pelo coordenador do Programa de Desenvolvimento Econômico Local – DEL Turismo do Sesc-RN, Marcelo Milito; e pelo diretor do Instituto Fecomércio de Sustentabilidade do RJ (Ifes), Vinícius Crespo. Às 17h, o consultor do presidente da Fecomércio-RJ, Otávio Leite, será o moderador do painel: “No final das contas, é sempre sobre as pessoas: a valorização profissional, sua atuação e as novas perspectivas (visões disruptivas da formação e qualificação profissional em turismo – visão brasileira versus visão internacional)”, que será apresentado por Luiz Gonzaga Godoi Trigo (USP e ABBTur).
Tecnologias sustentáveis: o Instituto Fecomércio de Sustentabilidade (Ifes-RJ) apresentará, no estande, uma mostra de tecnologias sustentáveis aplicáveis à hotelaria, algumas já utilizadas em unidades do Sesc. Entre elas uma máquina que transforma vidro em areia, composteira mecânica, coletor de resíduos sólidos que oferece recompensas ao depositante, parede verde, mobiliário feito em madeira plástica e um sistema que transforma resíduos orgânicos em gás para cozinha.
Fazendinha Sesc: o Sesc-RJ levará ao estande uma representação da sua unidade Fazendinha, um espaço de referência em educação ambiental, na região da Penha, Zona Norte do Rio, que recebeu mais de 27 mil pessoas no último ano. No evento, haverá oito canteiros contendo plantas aromáticas e medicinais, plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e hortaliças, destacando o trabalho executado no local. Na Fazendinha Sesc, crianças aprendem que a produção de alimentos pode ser realizada de forma natural, sem agredir a natureza. O resultado tem contribuído para o programa Sesc Mesa Brasil, projeto de combate à fome e ao desperdício de alimentos, além da recomposição de áreas degradadas da Mata Atlântica.
Credenciamento: trabalhadores do comércio de bens, serviços e turismo do Estado do Rio de Janeiro poderão se credenciar no Sesc-RJ. Com isso, terão acesso facilitado a variadas atividades e projetos, incluindo viagens e passeios por diversos destinos brasileiros.
Serviço:
Salão Nacional do Turismo
Data: 8 a 11 de agosto
Horário: Quinta-feira a sábado, 12h às 20h; domingo, 10h às 17h
Local: Riocentro – Av. Salvador Allende, 6.555, Barra Olímpica, Rio de Janeiro
Entrada: Gratuita mediante inscrição prévia
Informações: https://www.gov.br/turismo/pt-br/salaodoturismo