Ouvindo…
Times
Na foto, o prato Patacol sendo preparado por colombianos em Cozinha Show na 2º edição do FESTUR
Instagram / FESTUR

O aguardado FESTUR – Festival Internacional de Turismo e Cultura de Ouro Preto já está confirmado e acontecerá entre os dias 01 a 03 de junho de 2023, no Centro de Artes e Convenções da UFOP. O evento promete ser novamente uma oportunidade imperdível para municípios, circuitos turísticos e empresas do setor apresentarem seus produtos, serviços e roteiros turísticos para um público ansioso por conhecer as maravilhas de Minas Gerais. Além disso, o encontro visa impulsionar negócios e estimular a demanda pelos destinos mineiros.
O FESTUR tem como objetivo fortalecer as relações entre as governanças locais e regionais, sejam elas públicas, privadas, do terceiro setor ou da sociedade civil. A proposta é criar ações que contribuam para a diversificação da economia e a geração de emprego e renda por meio do turismo.
Este ano, o tema central do FESTUR será “Turismo Criativo | Turismo Inteligente”, com foco especial no posicionamento do “Turismo de Experiências”. A intenção é estimular o potencial criativo dos setores relacionados à cadeia produtiva do turismo, seja por meio da transferência de conhecimento, conexão de marcas e destinos, ou pela vivência da cultura mineira.
Durante os três dias de festival, os participantes poderão desfrutar de uma programação diversificada, que incluirá a presença de mais de 60 expositores de várias regiões do estado. O acesso ao evento é gratuito, porém é necessário realizar inscrição para participar das atividades técnicas, como palestras, painéis, talks, oficinas e cozinhas show. No primeiro dia, a curadoria do Senac apresentará o projeto “Primórdios da Gastronomia Mineira”.
O Festival Internacional de Turismo e Cultura de Ouro Preto é uma realização do Ouro Preto e Circuito do Ouro Convention & Visitors Bureau, presidido por Márcio Abdo de Freitas, e da C:M Business Hub, liderada pela CEO Cássia Regina Neves. Ambas as organizações apostam na conexão entre os setores e na potencialização das cadeias produtivas por meio da promoção de produtos e serviços das cidades e Circuitos Turísticos Mineiros.
Com o FESTUR, Ouro Preto reafirma seu compromisso em fortalecer o turismo e a cultura, promovendo eventos de qualidade que impulsionam a economia local e proporcionam experiências únicas aos visitantes. A 3ª edição do festival promete ser um sucesso e reafirmar o potencial turístico de Minas Gerais como um todo.

Confira a programação oficial:
Obs.: Sujeita a alteração.
1º DIA │ 01 JUN 23 (quinta-feira)
14h 00 ABERTURA DAS ÁREAS DE EXPOSIÇÃO
15h 00 COZINHA SHOW │ PRAÇA VILA RICA
Hora da Goiabada (vagas limitadas)
Edu da Goiabada – São Bartolomeu, Distrito de Ouro Preto
15h 00 PALESTRA │ SALÃO MARIANA
Primórdios da Gastronomia Mineira (vagas limitadas)
Vani Pedrosa
14h 00 às 17h 30 COZINHA INTUITIVA – PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA │ SAGUÃO SABARÁ (2º PISO)
“TURISMO │ VINHOS E GASTRONOMIA” (vagas limitadas)
Heber Eustáquio de Paula
Júnia Pena Fagundes
Alissandra Nazareth de Carvalho
Coordenadores
15h 30 CASE DE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
“IMPLEMENTAÇÃO DE CIRCUITO TURÍSTICO DE BASE COMUNITÁRIA EM OURO PRETO” (vagas limitadas)
Gustavo Athayde
Técnico em Meio Ambiente, Gerente de Receptivo Turístico na Região Serra do Capanema, Diretor da Federação de Montanhismo e Escalada do Estado de Minas Gerais
Raymundo Pacheco Sá Barreto
Coordenador do Projeto Rotas do Ouro │ Turismo Sustentável ROOTS
Membro do Instituto Histórico e Geográfico de Ilhéus, da Rede de Museus e Pontos de Memória do Território Litoral Sul da Bahia
16h 30 CASE DE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
“NOVA LIMA ENTRE TRILHAS” (vagas limitadas)
Abner Henrique Santana Soares
Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico de Nova Lima-MG
17h 00 PAINEL I │AUDITÓRIO SÃO JOÃO DEL-REI (2º PISO)
“A IMPORTÂNCIA DA IMPRENSA PARA FOMENTO E A DIVULGAÇÃO DOS DESTINOS TURÍSTICOS: TENDÊNCIAS, MÍDIA ESPECIALIZADA, PROMOÇÃO DO TURISMO” (vagas limitadas)
Gustavo Mendicino
Presidente da Empresa Mineira de Comunicação – EMC
José Aparecido Ribeiro
Jornalista, Presidente da ABRAJET -MG
Bruno Lobo
Blog @tododiaamora
Márcia Martins
ACO – Associação do Circuito do Ouro
Mediação:
Gilson Fernandes Antunes Martins
Jornalista, Relações Públicas e Mestre em Comunicação, Diretor Executivo Holofote Cultural, Diretor de Jornalismo Rádio Real
17h 30 LANÇAMENTO │ AUDITÓRIO SÃO JOÃO DEL-REI (2° PISO)
ROAD SHOW MINAS EXPOTOUR (vagas limitadas)
Cássia Neves – Ceo da C:M Business Hub
Cristiane Nobre – Ceo da Vero Comunicação
18h 00 CASE DE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
“DIFERENCIAL COMPETITIVO DE EXTREMA – DESENVOLVIMENTO, ECONOMIA DAS INDÚSTRIAS E COMO ISSO AFETA O TURISMO” (vagas limitadas)
Cleide da Silva Santos Claudino
Coordenadora de Turismo – Prefeitura Municipal de Extrema-MG
19h 30 SOLENIDADE DE ABERTURA │ TEATRO OURO PRETO – CENTRO DE ARTES E CONVENÇÕES DA UFOP
20h 30 ATIVAÇÃO DE GASTRONOMIA │ SALÃO MARIANA
Primórdios da Gastronomia Mineira │ SENAC (vagas limitadas)
Vani Pedrosa │ Fábio Avelar
20h 30 SHOW CULTURAL SESC │ PRAÇA VILA RICA
DILLY │ Pop Autoral
2º DIA │ 02 JUN 23 (sexta-feira)
14h 00 ABERTURA DAS ÁREAS DE EXPOSIÇÃO
15h 00 COZINHA SHOW │ PRAÇA VILA RICA
Hora da Goiabada – Tia Rita – Distrito de Cocais, Barão de Cocais-MG (vagas limitadas)
15h 00 HARMONIZAÇÃO │ SALÃO DIAMANTINA │ STAND REGIÃO DO CAPARAÓ MINEIRO
CAFÉ SOPHIA (vagas limitadas)
Alto Jequitibá – Região do Caparaó Mineiro
14h 00 às 17h 30 COZINHA INTUITIVA – PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA │ SAGUÃO SABARÁ (2º PISO)
“TURISMO │ VINHOS E GASTRONOMIA” (vagas limitadas)
Heber Eustáquio de Paula
Júnia Pena Fagundes
Alissandra Nazareth de Carvalho
Coordenadores
15h 00 CASE DE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
“IMPLEMENTAÇÃO DE PROJETOS DE TURISMO NA CIDADE DE BARÃO DE COCAIS ATRAVÉS DO ASSOCIATIVISMO │ ACIABAC – ASSOCIAÇÃO COMERCIAL, INDUSTRIAL E AGROPECUÁRIA DE BARÃO DE COCAIS” (vagas limitadas)
Bruno Chausson Quintão
Advogado │ Queiroz & Quintão Advogados
Elizângela Ribeiro
Consultora de Negócios – Sênior
18P │ Consultoria de Resultado
16h 30 PAINEL II │ SALÃO DIAMANTINA
“TENDÊNCIAS DO TURISMO: ABORDAGENS SOBRE O TURISMO DE EXPERIÊNCIA E DESTINOS TURÍSTICOS INTELIGENTES” – SEBRAE (vagas limitadas)
Carolina Pontes
Founder e CEO na Plano A – Engenharia Turística, Turismóloga pela UFMG e Consultora em Projetos de Turismo
Nathalia Heringer Milagres
Analista Técnico do Sebrae Minas │ Responsável pelos Projetos no Estado de Minas
17h 00 PAINEL III │ AUDITÓRIO SÃO JOÃO DEL-REI (2º PISO)
“CONCESSÃO DE PARQUES E ATRATIVOS COMO INDUTORES DE DESENVOLVIMENTO DO TURISMO” ATRAÇÃO DE INVESTIMENTOS, MODELAGEM ESTRATÉGICA, DESENVOLVIMENTO E CONSERVAÇÃO AMBIENTAL”
CASES DE SUCESSO: POÇOS DE CALDAS, IBITIPOCA – PARQUE DO ITACOLOMI (vagas limitadas)
Cecília Fernandes Vilhena
Núcleo de Projetos Especiais do IEF – Instituto Estadual de Florestas
Maria Lúcia Coimbra Cristo
Gerente do Parque Estadual do Itacolomi
Mediação:
Débora A. Neves Lemos
Dra. em Ciências da Terra e Meio Ambiente │ Espanha; Dra. em Agronomia e Energia – Consultora Sênior da Tetra Tech
18h 00 PAINEL III │ SALÃO DIAMANTINA
TALK DESCUBRA MINAS – PLANEJAMENTO TURÍSTICO DE IMPACTO
Painel integrado SESC, SENAC E FECOMÉRCIO (vagas limitadas)
19h 00 PALESTRA │ AUDITÓRIO SÃO JOÃO DEL-REI (2º PISO)
CUSCO, PERU: TRADIÇÕES MILENARES E TURISMO – LAÇOS CULTURAIS COM OURO PRETO, MINAS GERAIS (vagas limitadas)
Milagros Ochoa
Especialista em Turismo da PROMPERU Brasil
19h 30 COZINHA SHOW │SALÃO MARIANA
ZORAIDA COZINHA MILENAR (vagas limitadas)
Zoraida Monadjemi
20h 30 SHOW CULTURAL SESC │ PRAÇA VILA RICA
ORQUESTRA MINEIRA DO BREGA
Repertório de Trilhas Sonoras Inesquecíveis
3º DIA │ 03 JUN 23 (sábado)
14h 00 ABERTURA DAS ÁREAS DE EXPOSIÇÃO
15h 00 COZINHA SHOW │ PRAÇA VILA RICA
HORA DO DOCE (vagas limitadas)
Edu da Goiabada – São Bartolomeu, Distrito de Ouro Preto
14h 00 às 17h 30 COZINHA INTUITIVA – PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA │ SAGUÃO SABARÁ (2º PISO)
“TURISMO │ VINHOS E GASTRONOMIA” (vagas limitadas)
Heber Eustáquio de Paula
Júnia Pena Fagundes
Alissandra Nazareth de Carvalho
Coordenadores
15h 00 CASE │ SALÃO DIAMANTINA
TOMBAMENTO DO NÚCLEO URBANO DE LAVRAS NOVAS – PRESERVAÇÃO DO PATRIMÔNIO CULTURAL E TURISMO SUSTENTÁVEL (vagas limitadas)
Ana Paula Paixão
Arquiteta e Urbanista
16h 00 TALK │ SALÃO DIAMANTINA
UMA NOVA PERSPECTIVA PARA O TURISMO DE RIO PIRACICABA (vagas limitadas)
Augusto Henrique da Silva
Arquiteto e Prefeito Municipal de Rio Piracicaba-MG
16h 00 PAINEL IV │ AUDITÓRIO SÃO JOÃO DEL-REI (2º PISO)
“TURISMO INCLUSIVO E ACESSÍVEL” – OPORTUNIDADES, INDICADORES DE EMPREGO E RENDA
CASES DE SUCESSO: HOTEL FAZENDA PARQUE DOS SONHOS – SOCORRO-SP │ GRUPO DE FORRÓ CABRA CEGA (vagas limitadas)
Felipe Vecchia Guerra
Secretário Municipal de Desenvolvimento Econômico, Inovação e Tecnologia de Ouro Preto
José Fernandes Franco
Diretor Geral na Rede dos Sonhos Hotel Fazenda
Jerônimo Rocha
Músico, baixista e vocalista da Banda Cabra Cega
Mediação:
Maria Aparecida Tavares dos Santos
Assistente Social da ADEM – Associação das Pessoas com Deficiência de Mariana – MG / Consultora Cidades Inteligentes
15h 00 COZINHA SHOW │ SALÃO MARIANA
Daju Biscoitos Artesanais, Barão de Cocais-MG (vagas limitadas)
Jucineia Rocha │ Vencedora do Self Made Brasil – Sony Channel │ 2022
15h 00 HARMONIZAÇÃO │SALÃO DIAMANTINA
CAFÉ SOPHIA (vagas limitadas)
Alto Jequitibá – Região do Caparaó Mineiro
16h 00 CASE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
DESTINOS EXÓTICOS │ TRILHAS DOS DIAMANTES (vagas limitadas)
Felipe Rodrigues Bezerra
Sócio-Diretor na Oikos Tour Operator
17h 00 CASE DE SUCESSO │ SALÃO DIAMANTINA
CIRCUITO SERRAS VERDES DE CICLOTURISMO (vagas limitadas)
Fábio Noronha
Presidente do Circuito Turístico Serras Verdes do Sul de Minas
19h 00 COZINHA SHOW │ SALÃO MARIANA
PAN BONO – COCINA COLOMBIANA C/ JUAN HOYOS (vagas limitadas)
MENU: Sancocho
20h 00 SHOW CULTURAL SESC │ ESPAÇO VILA RICA
80 Futebol Clube
Pop Rock Nacional e Internacional

Para participar é necessário fazer a inscrição na plataforma Sympla no link:
https://www.sympla.com.br/evento/festur-r-festival-internacional-de-turismo-e-cultura-de-ouro-preto-3a-edicao/1978015
DATA: 01 a 03 de junho de 2023 (quinta-feira a sábado)
HORÁRIO: 14h00 às 22h00 (Espaço Gourmet e Intervenções Culturais até 00h00)
LOCAL: Centro de Artes e Convenções da UFOP │ Rua Diogo de Vasconcelos, 328 – Bairro Pilar, Ouro Preto – MG, Brasil
TEMA: Turismo Criativo │ Turismo Inteligente │ Turismo de Experiências
INSTAGRAM: @festivaldeturismodeop

Siga a Itatiaia nas redes sociais
Av. Barão Homem de Melo, 2222 – Estoril
30494-080 – Belo Horizonte – MG
Telefone (31) 2105-3588
Todos os direitos reservados © 2024 Itatiaia

source

Deixe aqui seu comentário!
Shares:

Related Posts